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Los alimentos y el cáncer
Por: Cecilia Galindo Aceves, Lic. en Dietética y Nutrición


El cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Los principales tipos de cánceres son de pulmón, estómago, hígado, cólon y mama.
Aproximadamente el 30% de las muertes por esta enfermedad son debidas a factores relacionados con el modo de vida de las personas:          Sobre peso y obesidad,,  Comer pocas frutas y verduras,  Falta de actividad física,   Consumo de tabaco y alcohol.

Es decir, si elimináramos estos 4 factores del estilo de vida de las personas, 3 de 10 personas en el mundo no morirían de cáncer.

A continuación se presenta una lista con alimentos o productos que favorecen la aparición de cáncer:
Carne  y embutidos

Favorece la aparición de cáncer de cerebro, de pulmón, de estómago, de riñón, vejiga, útero, ovario y próstata.
Alimentos:
-          Carne muy asada (carbonizada)
-          Carne frita
-          Carne muy salada y/o curada (embutidos). Esto también se refiere a carne de cualquier origen (incluyendo el pescado) muy salado
Café






Se relaciona con el cáncer de vejiga y enfermedad fibroquística de mama (precursor de cáncer).
Bebidas alcohólicas



Está demostrada a relación entre el consumo de bebidas alcohólicas en general y los cánceres de boca, laringe, esófago, mama, pulmón, hígado, páncreas, colon y vejiga urinaria. (Incluso cuando se tiene un consumo moderado)
Una sola copa de vino al día aumenta en un 250% el riesgo de padecer cáncer de mama en las mujeres.
Huevos

El consumo de huevo más de 3 veces por semana se relaciona con los cánceres de mama, estómago, pulmón, endometrio y ovario.
Se han dado varas posibles explicaciones para la asociación de consumo de huevo y presencia de cáncer:
-          Colesterol: su elevado contenido de colesterol en los huevos, puede actuar como un promotor
-          Grasa saturada: es la predominante en los huevos, lo cual constituye un factor favorecedor de cáncer.
Productos refinado (pan blanco, bollería, repostería refinada)
Estos productos reemplazan a los productos integrales, lo cual favorece a la aparición de cáncer debido a :
-          Falta de fibra
-          Gran contenido de azúcar
-          Contenido de ácidos grasos “trans” (encontrados en la margarina)
Azúcar                                  


Se asocia con cáncer de cólon, de estómago y de cuello uterino

Por lo tanto, llevar una alimentación adecuada:
-          Que guarde las proporciones entre los alimentos (Plato del Bien Comer)
-          Que incluya abundantes frutas y verduras
-          Tomar 2 litros de agua al día
-          Evitar el consumo de refrescos, jugos industrializados
-          Evitar consumo de alcohol
Ayudará a prevenir ciertos tipos de cánceres. Además no se debe de olvidar la realización regular de actividad física (al menos 30 min 5 veces por semana).